Самвел Папикян

2 подписчика

Что внутри армянской церкви? Отличия, особенности и основные принципы

Церковь каждой христианской конфессии имеет свои отличия, начиная от внутреннего убранства, заканчивая особенностью в литургии. Как обустроена армянская церковь внутри? Некоторые детали, которые могли быть до сих пор не рассмотрены.

Что внутри армянской церкви? Отличия, особенности и основные принципы

Внутренние стены армянской церкви

Если зайти в армянскую церковь, то внутри можно увидеть, как стены выполнены из разных материалов – каменные, из туфа, отштукатуренные гипсом. Как правило используются твердые материалы. Деревянные стены армянской церкви я никогда не видел.

Есть ли иконы на стенах церкви?

На стенах армянской церкви есть иконы. В зависимости от церкви, их количество может быть, по моим наблюдениям, от 5 до 10. На алтаре всегда икона Богоматери с младенцем.

Расположение икон

Иконы располагаются как правило на уровне выше человеческого роста. Поэтому верующие просто физически не могут поцеловать икону.

Да и необходимости в целовании икон в армянской церкви нет. Так как в армянской церкви внутреннее убранство и литургия, по моему мнению, строятся на трех принципах: разумность, аккуратность, красота. Если что-то из трех не соблюдается, то возникают проблемы.

Когда христианство пришло в древнюю Грецию, то народ оставил язычество, но психология язычества какое-то время оставалась.

И этой психологией было многобожие, которое отразилось, как мне кажется, на поклонение множества икон в церкви. В западной римской империи осталась психология поклонения статуям и скульптурам, поэтому до сих пор имеются, к примеру, статуи Христа в католической церкви.

В армянской церкви изначально такая психология не прижилась. Самое главное в армянской церкви – это Иисус Христос. Святые люди в армянской церкви – они посредники, которые приводят ко Христу, но они сами не могут заменять собой Христа. И святых людей армянская церковь не может почитать больше, чем Христа.

Лавочки в армянской церкви

Как уже писал, все в армянской церкви строится на принципах разумность, аккуратность, красота.  Разумность означает, что, если пожилым людям сложно стоять во время литургии, то не нужно их дополнительно мучать, пусть будет лавочка, на которые они могут сесть. И не только пожилые, но и остальные, кто не находит в себе силы стоять.

Свечи в армянской церкви

Свечи – раньше использовались в церкви как хозяйственные объекты, призванные давать свет для священнослужителей, которые держали в руках тексты молитв и литургии и читали, пели их.

Больше никакой тайный, сакральный смысл в себе свеча не несла тогда и не несет сейчас. Никакого смысла зажигать свечи в 21 веке в армянской церкви нет. Однако церковные подсвечники до сих пор есть в большинстве армянских церквях. Сейчас некоторые священники ААЦ предлагают убрать эту психологию и традицию зажигания свеч в церкви, от которой накапливается много сажи и копоти.

Сам я являюсь свидетелем, как пришлось мыть внутренние стены армянской церкви промышленным мощным парогенератором, который только он способен расплавить продукты горения воска, оседающие на стенах.

Причащение в армянской церкви

Особенно хотелось бы отметить процесс причащения в армянской церкви. Рядом с алтарем стоят металлические кувшин с водой и посуда. Священник моет руки конечно же до литургии в обычной раковине, которая есть в хозяйственных пристройках. А во время литургии, священник повторно моет руки перед Евхаристией стоя на алтаре.

Пономари или дьяконы подносят посуду и кувшин, священник моет руки, вытирает полотенцем. Читаются молитвы, освящается Плоть и Кровь Христа. Верующие подходят к алтарю, а священник стоя на нем, который по уровню чуть выше общего пола церкви, преподносит Причастие верующим.

К Причастию допускаются крещенные люди, которые участвовали в общей Исповеди перед литургией, которые с утра ничего не ели и не пили, и которые желательно держали суточный пост – то есть со вчерашнего дня после 17:00 ничего не ели и не пили.

На специальной маленькой лавочке уже стоит Чаша и тарелочка на которой лежит освященная просфора. Лавочка располагается с краю алтаря, близко к верующим, которые подходят для причащения. Священник, встав на колени на алтаре, чтобы дотянутся до верующих, берет просфору в руку, она круглой формы, в толщину где-то 4 мм.

Просфора погружается в чашу, где Кровь Христа, таким образом она полностью как бы обмакивается, соединяется с ней. Далее, аккуратно священник своими пальцами преломляет просфору, отрывает от нее небольшие кусочки, где-то 7 на 7 мм и красиво, спокойно кладет на, извините за прямоту и подробности, открытый рот причащающемуся на язык.

Пальцы в таком случае вообще могут не касаться тела человека. А если и касаются, то рядом на небольшой лавочке всегда есть полотенце, об которое можно вытирать пальцы. Это полотенце потом определенным способом стирается вручную, а вода выливается обязательно на землю на территории церкви, например, под дерево, но в обычную раковину такую воду не выливают. Если использовались салфетки, то они потом сжигаются.

Музыка в армянской церкви

В обычные будничные дни в армянской церкви может быть включено на небольшой громкости на музыкальном центре (или магнитофоне) церковное пение, церковная духовная музыка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх