На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самвел Папикян

2 подписчика

Даревский В.Э. об армянской Каппадокии

Отрывки из работы В.Э.Даревского "Великая и трагическая история христианской Каппадокии".

В различные периоды времени границы Каппадокии менялись. В настоящее время под этим названием принято понимать её основное ядро. Область находится в центре п-ва Малая Азия, не имея выходов к морю. Это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте около 1000 м над уровнем моря. Бывшие исторические области Малой Азии, окружавшие Каппадокию в средние века, таковы: с севера Понт, с северовостока — [Малая]Армения или Севастия, исторические судьбы которой неотделимы от собственно каппадокийских, на востоке Великая Армения и далее Месопатамия, на юге [Армянская] Киликия и далее Сирия, на юго-западе – Ликаония со столицей Икония.

Вместе центральную Каппадокию и прилегающие территории называли Великой Каппадокией, сыгравшей значительную роль в распространении восточного христианства. Через Каппадокию и ее столицу Мазаку, а затем Кесарию, проходила стратегическая римская дорога, пролегал древний торговый Великий Шелковый путь, а также путь из Трапезунда на Черном море в Сирию и Палестину. Страна много раз подвергалась иноземным завоеваниям и часто переходила из рук в руки.

Когда в 17 году до н. э. Каппадокия вошла в состав Римской империи, здесь, как и в соседних областях проживало очень редкое, в основном протоармянское по языку и культуре население (фригийцы и другие). Страна после этого и до захвата сельджуками в 1074 году постепенно эллинизировалась. Но большую часть населения составляли армяне. В том числе - потомки насильно переселенных сюда из Великой Армении и бежавших от преследований на родине. Особенно много таких было в VII – IX веках. С XI века начинается активная исламизация страны.

В 1079 году при императоре Романе IV Диогене Каппадокия была завоевана турками-сельджуками. Они были достаточно веротерпимы и не препятствовали расширению монастырей и росписи храмов. Но постепенно роль Каппадокии, как важного центра христианской культуры, существенно снизилась, хотя и поддерживалась среди греков и армян до начала ХХ века.

Каппадокийские монахи активно участвовали в распространении христианства и крещении народов. Отсюда равноапостольная Нина Каппадокийская или Грузинская пошла крестить Грузию, а равноапостольный Григорий Просветитель - крестить Армению. Каппадокийцем был святитель Вульфила, разработавший готский алфавит и переведший на староготский язык Библию.

В Каппадокии, несмотря на все внешнее благополучие, чувствуется какое-то гнетущее напряжение в воздухе. Страна святых, в которой не осталось их потомков. «Камни вопиют». Новые жители не спешат, не могут, не хотят, возможно, инстинктивно боятся осваивать старые строения, в одночасье не по своей воле покинутые христианами. Разве что некоторые церкви переделывают в мечети. Говорят, практически не заселены территории центральной Армении, переданные Турции Советской Россией, после выселения армян.

Далее автор перечисляет более 200 святых, которые связанны с Каппадокией. Ниже представлена таблица из работы Даревского В.Э в формате рисунка.

Даревский В.Э. об армянской Каппадокии
Даревский В.Э. об армянской Каппадокии
Даревский В.Э. об армянской Каппадокии
Даревский В.Э. об армянской Каппадокии
Даревский В.Э. об армянской Каппадокии

И другие святые в списке. Полный список можно посмотреть в книге в формате pdf по этой ссылке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх